Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

主 頁
緣 起
中心提名
關於本會
法會與活動
殊勝傳承
薩迦分脈傳承
殊勝皈依境
認識薩迦
圓滿宮與度母宮
達欽法王簡傳
中心及傳承上師簡傳
薩迦祖師
薩迦上師簡傳
其他上師簡傳
上師開示
相關連結
聯絡我們
薩迦法王特別公告
薩迦的由來
認識薩迦 薩迦派的特色 薩迦派的修持
及見地特點 薩迦教育課程 薩迦派的
重要寺院 薩迦的由來 薩迦在西藏語的意思為“灰土”,因為薩迦主寺座落的山坡上有一片灰白色的岩石土地上,因此而命名為薩迦。印度大成就者阿底峽尊者從印度往西藏弘法時,在頂禮山見到對面山狀如大象,上有無數三個種子字“啥”、 “迪”和“吽”的出現,即對此山作無數的頂禮。尊者問此地名,薩迦也。待從問其緣起,尊者預言此地將有無數三依估(文殊、觀音、金剛手)之化身, 因此薩迦派的傳承與三大菩薩有着深厚而殊勝的因緣。因尊者所見“迪”種子字出現居多,薩迦多有文殊化身,後世有稱之為文殊氏族。 殊勝阿底峽尊者初入藏時,在上部阿裏等地住了三年,此後,仲敦巴尊者迎請他到前藏。 在阿底峽尊者下山前往宗烏拉寨地方時,看見丁本波日山,山前有兩頭大野牛正在吃草。 阿底峽尊者把上述情況告訴了隨從,隨從們問:“這是什麼徵兆?”回答說:“此象徵未來時有兩尊瑪哈噶拉神在此地進行事業。”這是關於薩迦派兩位護法神的授記。 此後,到達恰蔡崗,阿底峽下馬後讓隨從們擺好供品,遂向白土一側進行隆重的禮供。 隨從們問:“為何在此禮供?”回答說:“難道你們沒有看見嗎,在山邊觀見“啥”字與七個“迪”字和“吽”字,故要對此禮供。” 隨從又問:“此為何種徵兆?” 阿底峽尊者回答說:“此徵兆為未來時在此處會出現文殊菩薩的七位化身、觀世音的一個化身、金剛手菩薩的一個化身,共計九個化身。其次還有密宗事部三怙主之化身等連續不斷,將會饒益眾生。” 因此薩迦派的傳與三大菩薩有着深厚而殊勝的因緣。 昆氏家族昆恭卻嘉波(Khon Konchok Gyalpo)於此地創建了薩迦寺,而薩迦傳承由此而起。 在現存的薩迦昆族父子血脈傳承分為兩大宮”圓滿宮”及”度母宮”, 圓滿宮由教主達欽寧波車執掌,度母宮則由現任薩迦崔津法王執掌。 薩迦的傳統下來兩宮的嫡長子同為薩迦傳承的最高精神領袖,但法王權貴則由兩宮交互執掌。 另外因薩迦派的寺院的院牆都塗上紅白藍三色,所以亦有稱之為花教。 紅白藍三色有其特別的意義,紅色代表「觀世音菩薩的慈悲」、白色代表「文殊菩薩的智慧」、及藍色代表「金剛手菩薩之力」,顯露出三大菩薩與薩迦有着一種特殊的因緣。
置 頂

Copyright©2013   |   Sakya Tsechen Phuntsög Choling  薩 迦 大 悲 圓 滿 佛 法 中 心