Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

主 頁
緣 起
中心提名
關於本會
法會與活動
殊勝傳承
薩迦分脈傳承
殊勝皈依境
認識薩迦
圓滿宮與度母宮
達欽法王簡傳
中心及傳承上師簡傳
薩迦祖師
薩迦上師簡傳
其他上師簡傳
上師開示
相關連結
聯絡我們
薩迦法王特別公告
蔣揚欽哲旺波 Jamyang Khyentse Wangpo (1820-1892) 蔣揚欽哲旺波寧波車出生在白玉縣的NaMoNa頂波家族,於八歲時,身體不甚康和,時感疲乏,幸得蓮師與移喜磋嘉佛母面見蔣揚,於“普巴金剛”中給予灌頂、加持,並付以教誨及為其除。 他因寺名宗薩而被稱為宗薩蔣揚欽哲旺波。目前西藏存有四個教派,過去有八個教派,而蔣揚欽哲旺波是通達一切教派。若有人問他,你的教派是什麼?他一定回答是釋迦牟尼佛教派。在他之前,並無不分教派的教派,不分教派是在蔣揚欽哲旺波時代產生的。 「蔣揚」是文殊的名字,即諸佛的智慧稱為「蔣揚」,欽哲的「欽」是智慧的意思,「哲」是慈愛的意思,指對所有的眾生就如同母親對獨子般的慈愛。「旺波」是最好的、最上的意思。蔣揚欽哲指的是文殊菩薩現出人身,用意就是為了利益人道的眾生。 蔣揚欽哲旺波寧波車為文殊的化身,是根據幾個原因來說的:文殊真實名經上記載:「赤松德真王是文殊化身」此乃佛陀親口授記的。赤松德真王在西藏有身語意功德事業五個化身,如:第五世的達賴喇嘛是赤松德真王的事業化身,而其五個化身的總集就是蔣揚欽哲旺波。蓮師也授記赤松德真王的五個化身會總集於蔣揚欽哲旺波,並且說他出生時就有頭髮。當蔣揚欽哲旺波出生時,果真如蓮師授記般,頭髮長及耳際;也就是一出生就是長髮。蔣揚欽哲旺波在他自己的傳記也提到,他出生時就得到蓮師和文殊的攝受。他出生時,天空中出現「第」字的聲音,當時他的心並非一般的意識,而是已瞭知一切法,且對於他以前所有的轉世及過去所做的事,瞭若指掌。他對尋獲的法本或佛像,一看即刻知道它是寫於或製於什麼年代。比如第五世達賴喇嘛時的法本,他一看就知道是第五世達賴喇嘛時代的。

蔣揚欽哲旺波寧波車到衛藏、西康等地遊學參訪十三年,在這十三年當中,親近了一百五十位上師,接受他們的教法、口傳、灌頂及教導。曾依止過一百五十位上師的,在西藏是絕無僅有的。他所依止的一百五十位根本上師都是不分教派的上師,其中不共的根本上師有四位,女性上師也有四位。他將依止一百五十位根本上師所聽聞的教法集結成七百大冊,這就現在來說是無法計算的。以大藏經為例,共約四百冊,而七百冊是遠大於四百冊的,所以它難以計數。即使全世界最大的圖書館裡西藏教法的藏書也不可能有七百冊,且要七百冊均是不同的教法,更是困難。就密續教法而言,目前存在的只有五、六種之多,如:幻化網、喜金剛等,但當時蔣揚欽哲旺波就已聽聞到二十七種;他不但將所聽聞的教法合集為七百冊,並且加以修學,他親口講說自己對每一教派都非常熟悉;所以他是經學習後而成為智者、博學多聞的。試問世間能讀上七百本書的人有多少?且對於所學的七百冊教法,不只是讀誦而已,聽聞後,又自修自學。且所聽聞的是七百大冊而非七百小冊;因此蔣揚欽哲旺波的博學多聞和智慧是不可思議的,這就是所謂的「了知一切」。

又在第一世蔣貢康楚寧波車殷切祈請下,蔣揚欽哲旺波寫下寧瑪巴一百多位伏藏師的傳記。這是他於禪定的淨相中,了知這百位伏藏師的出生年月、出生地點、父母是誰、住世幾年、取出何種教法等等,除了文殊菩薩之外,是沒有任何人辦得到的。當時若你知道八百多年前有位名叫多傑湯美的伏藏師,其餘別無所知,以此請教蔣揚欽哲旺波,只要他稍作禪定,便能清楚的告訴你他是什麼時代的人、出生在何處、取出多少伏藏教法、現在仍有多少伏藏教法留存世間。所以他是文殊化身,他的了知是沒有任何障蔽的。

蔣揚欽哲旺波寧波車住世七十三年間,所做一切都是利益眾生的事,除此之外其他都沒做。他如何利益眾生呢?可以外傳、內傳,密傳三部分來講。
外傳講的是他的父母親、出生到圓寂前依止的上師、接受的灌頂、教法,如何傳給弟子,一生如何修持、修建幾座寺廟、塑了多少佛像等等。這些由蔣貢康楚仁波切寫下。

內傳記述他親見到八大教派的上師、本尊,且得到他們的攝受,並獲得八大教派近傳承的教法等。

密傳記述他經由不同途徑,親見印度班智達、成就者等傳授給他七種教誡。 第一教誡—“受教”- 蔣揚十六歲,十月初十日黎明,於清淨明顯定中,到雅饒州“蓮花光法界”面見蓮師,得加持及賜以“表示傳承”之灌頂、七種教誡之許可。蓮師贈詩一首: 自性是無所取境 能取心尋思亦無 赤裸裸了知空性 此是一切佛之意 贈詩後與其諸眷屬化光融入蔣揚之身,此後蔣揚之意與蓮師無二,得清淨本性之堅定。其心極歡喜並作祈禱,因而得新舊經續、教傳、岩傳成熟解脫後依之法,及一些甚少流傳之法。蔣揚得法後勤力修行,並以之開示及弘揚,此為第一教法。 第二教誡—“ 發掘土伏藏”- 主要是地上之岩傳教法,取自不同之處。蔣揚將寧波車二十歲時,前往渣瑪甯桑,得智慧空行母現前獻以一箱,內有“大悲意修法類”及二十一位婆羅門之舍利。於登疏迎鍾,得地神獻以“上師四身修法類”及蓮師牙之舍利。於詩俄肓楚,得“三根本之幻化網類”。從德龍啤嗎舍呢之空行母,神變請法時,呈獻“三根本共同集類”。其後得“意修如意寶類”、“蓮師代表成就吉祥光輝法”、“上師意修類”、毗盧遮那之“心要大圓滿”三部等法要。 第三教誡—“重伏藏發掘” - 主要是取以往導師之岩取法,因有些伏藏被複置岩內,而蔣揚將寧波車之重新取出。 第四教誡—“深奧意伏藏發掘” - 為甚深之意岩法要。蔣揚將寧波車二十九歲時,於初十會供時蓮師於現前加持,因此得“上師意修”三種類之“密修海生心要法類”。 三十五歲時,本尊予以面見,得“空行母法要類”、“成就心要類”。 第五教誡—“隨念”而生之法,蔣揚將寧波車憶起前生之法要,校訂了 “傑尊精議義”、長壽修法毗盧遮.心明點”、”修白獅面空行母攝生術”…等。 第六教誡—“淨相”取自清淨明顯定中之法。例如“無死聖度母心要”之“車雍珍渣裏教訓”、“廣大心要上修明點”之經卷、“卓甯上修”、“三身部集”等。 第七教誡—“耳傳”教法,例如“大修八教”、“幻化網寂靜忿怒成熟解脫之心要”等。以上七種教誡,寧波車曾多次傳出,有些亦至少傳出一次,饒益後世有情,其數量難以估計。

佛陀降臨世間,轉法輪是佛陀的利生事業,那麼寧波車的利生事業在他的講述下由蔣貢康楚仁波切寫成了五部大藏教法:大寶伏藏、所知法遍佈(了解這個法後,其他的法都能了知)、教授藏、噶舉語藏、廣大教敕等五部大藏。這些教法至今仍然存在,很多上師都還在教授及口傳。另有二部是過往印度修行教法全集和續部全集。

蔣揚將寧波車七十三歲,壬辰年(1892年)二月初六日至初十日當中名“嘉華呢巴”之晚上,拋獻花朵,念“祝福(圓滿吉祥頌)”後,入定中圓寂,其意入啤嗎那密渣尊者之意法界中。 又根據授記,其根本化身在五臺山,並會以身、口、意、功德、事業五個化身轉世再來,利益有情。
置 頂
返 回

Copyright©2013   |   Sakya Tsechen Phuntsög Choling  薩 迦 大 悲 圓 滿 佛 法 中 心