Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

主 頁
緣 起
中心提名
關於本會
法會與活動
殊勝傳承
薩迦分脈傳承
殊勝皈依境
認識薩迦
圓滿宮與度母宮
達欽法王簡傳
中心及傳承上師簡傳
薩迦祖師
薩迦上師簡傳
其他上師簡傳
上師開示
相關連結
聯絡我們
薩迦法王特別公告
薩迦五祖法王秋吉八思巴
Chogyal Phakpa 秋吉八思巴生於1235木羊年,為薩迦班智達的姪兒。秋吉八思巴是一位大菩薩。他精通一切當時藏地流傳的所有主要顯密教法,很多藏族祖師也對他極為恭敬。 於他叔父涅槃後,被忽必烈供為上師,當時有朝中大臣對八思巴缺乏信心,尊者為調伏他們,便施展神通以利器割下自已的頭及四肢,結果頭及四肢瞬間轉化成五方佛,令當時朝中的大臣讚嘆及生起無比信心。 及後當忽必烈成為蒙古大汗時,立即封八思巴為國師。 金瑪年(一二七○年),八思巴再次給元世祖忽必烈灌頂,元世祖為酬答八思巴灌頂之恩和造字之功,將西藏三區賜予八思巴作為供禮,還將八思巴進封為「大寶法王」,其封號從「國師」升為「帝師」。賜詔文曰∶「普天之下,大地之上,西天佛子,化身佛陀、創制文字、護持果政,精通五明班智達八思巴帝師。」 同時又授予八思巴統領西藏十三萬戶之職權。
八思巴一生有三件最影嚮深遠的大事: (1). 創立蒙古字母,而這些字母成為新蒙古書寫體。 (2). 保存其他教派 - 當時汗王下令:「在整個吐蕃地方只准修習薩迦教法,不准修習其他教法。」,但法王八思巴說:「無論如何也要讓各派修習自己的教法,此乃施主與上師之善政及大恩德。」,表現出對西藏的每一個傳承尊重包容的仁慈心,此舉令當時西藏其他教派得以延續發展,在西藏歷史及佛教史上都是一件非常重要事情。 (3). 元朝在衛藏建立地方行政機構,忽必烈更授予八思巴統領西藏十三萬戶之職權,管理全國佛教事宜和藏族地區行政事務、調查戶口、規定賦役、設驛站等。 法王八思巴於漢地每年為數千僧侶主持出家儀式,亦繼續弘揚佛法以利益眾生。他更是第一個成為統領藏地三區的藏族僧人,一如尊貴佛陀在《大方廣菩薩藏文殊師利根本經續》中所授記。 法王八思巴於四十六歲時手持金剛鈴杵地示現圓寂,此時山搖海嘯,大地震動,天空傳來各種集樂器聲及種種香氣,及不斷降下花雨。 元帝為尊者建佛塔於京師,並諡為「皇天之下、一人之上、開教宣文、輔治大聖、至德普覺、真智佑國、如意大寶法王、西天佛子、大元帝師」的稱號。 圓寂後元朝廷仍然念念不忘,仁宗延祐五年(一三一八)建帝師八思巴殿於大興教寺,給鈔萬錠。延祐七年(一三二0)詔各郡建帝師殿。英宗初即位,亦詔各郡建帝師八思巴殿,其制視孔子廟有加。英宗至治三年(一三二三)建八思巴帝師寺於上都。泰定帝元年(一三二四)圖繪八思巴像十一幅,頒行各省,使據以塑像奉祀。元朝德煇重編的《百丈清規》裡載有八思巴涅槃日的法會儀式和誦文。現在漢文大藏中保存八思巴的著述三種︰1.《彰所知論》,係應真金太子啟請而造,主要依據《起世》、《俱舍》等經論而寫成、2.《根本說一切有部出家授近圓羯磨儀範》、3.《根本說一切有部苾芻文習學略法》。
置 頂
返 回

Copyright©2013   |   Sakya Tsechen Phuntsög Choling  薩 迦 大 悲 圓 滿 佛 法 中 心