Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

主 頁
緣 起
中心提名
關於本會
法會與活動
殊勝傳承
薩迦分脈傳承
殊勝皈依境
認識薩迦
圓滿宮與度母宮
達欽法王簡傳
中心及傳承上師簡傳
薩迦祖師
薩迦上師簡傳
其他上師簡傳
上師開示
相關連結
聯絡我們
薩迦法王特別公告
薩迦四祖薩迦班智達
Sakya Pandita 薩迦班智達於1182年水虎年出生,是至尊扎巴蔣稱的姪兒。他降生時,虛空中充滿盛大光明,而他身上的各種相好,更顯示他是功德具足的。他以他的學術與政治的成就而享譽。一般相信薩迦班智達是文殊師利的化身。 薩迦班智達曾寫下很多具形响力的著作,亦是令十明的論著能於西藏完成的始創者。其中最知名的論著為《三戒揀別》(The Discrimination of the Three Vows,藏:sDom-gsum rab-dbye),《量理寶藏論》(The Treasury of Knowledge Concerning Ideal Cognition,藏:Tshad-ma rigs-pa’I gter)及《格言寶藏》(The Treasury of Well Spoken Advice,藏:Legs par bshad pa rin po che’l gter)。他亦曾於辯論中挫敗著名的吠陀哲學家,是第一個能成功地於西藏境外引證佛法力量無邊的人。 薩迦班智達於1244年應邀為商討西藏歸順蒙古之事,而到蒙古統治者──王子闊端汗(Prince Godan Khan)的地方,途中降服了當時主宰蒙古地方的大山神,並令其敬信佛法及誓願護持佛法修行者。 蒙古當時王子闊端汗身患惡疾,經無數名醫診冶及接受不同的加持,仍末有好轉,尊者便以獅子吼觀音的修法為王子治病,經過幾天的修法,王子的病亦痊癒了。 王子為了要考驗尊者,特要求一漢地幻術師在湖邊變現一座幻化之寺,然後邀請尊者在那寺前相會,尊者不動聲色地投花加持該寺,他說:”我已具足八地菩薩以上證量,這座寺院就會成真。”,結果幻術師無法收回幻術,該寺由幻變成真,王子賜名為”北方幻化寺”,該寺位於甘肅涼州,直至民初毁於甘肅大地震,現今只剩地基殘址。 王子闊端汗於是充滿信心及對薩迦班智達的神力留下極深印象,最後更成為佛教徒及委任薩迦班智達為國師。 薩迦班智達於70歲時終於圓滿歷經五道十地,進入東方妙喜佛土。他已圓滿成佛,此事由他的姪兒秋吉八思巴(Choygal Phakpa)證實。
置 頂
返 回

Copyright©2013   |   Sakya Tsechen Phuntsög Choling  薩 迦 大 悲 圓 滿 佛 法 中 心