Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

主 頁
緣 起
中心提名
關於本會
法會與活動
殊勝傳承
薩迦分脈傳承
殊勝皈依境
認識薩迦
圓滿宮與度母宮
達欽法王簡傳
中心及傳承上師簡傳
薩迦祖師
薩迦上師簡傳
其他上師簡傳
上師開示
相關連結
聯絡我們
薩迦法王特別公告
昆恭卻嘉波
Khon Konchok Gyalpo 昆若喜饒楚臣之弟昆·恭卻嘉波是最初稱為薩迦昆氏者,他生於陽木鼠年。年輕時,隨從父及其兄聽受許多密咒法,學習祖父之教法。正當他希求新譯密法之時,卓壟地方召開大法會,故前往觀之。他看了各種表演,其中看到許多咒師頭戴二十八種自在母之面具,各自手中拿一道具,有一長辮天女邊擊舞邊跳神,場面及聲勢之大使整個大街被阻塞。他問其兄:“此為何故?”回答說:“現在是密宗的胡行亂為之時,從此舊派密法者難於獲得法相學。汝自己所有乃為汝之福緣,請把吾之佛像、佛經和佛塔埋藏起來。”此後,他將諸法物埋好,但有二護法金剛橛因護法力大未能埋入,故其後裔都修持此二護法金剛橛,形成定期向白護法神兄妹拋朵瑪的慣例。 此後,其兄見到昆恭卻嘉波說:“我已年高,你正是年富力強之際,要學習新譯密法,現在卓彌·釋迦益西精通此學問,你馬上前往彼處。”但他沒有前往,而隨從青譯師學習喜金剛密咒及密法。密法還未學完,青譯師圓寂。剩餘之密法,按照其兄所言,前往卓彌釋迦益西身邊學習。卓彌問他說:“你父親死後緊接著你之祖父亦逝世,對嗎?”他聽後甚喜。此後,他將家中的一部分土地賣掉,奉獻十七匹馬以及珠串珍寶,請求授與佛教語訣。上師授予了一部分修道次第等佛法,尤其是授予了三密乘部之廣說。他成為執持教法的五大弟子之首。此外,他隨從桂譯師學習密集,隨從鄔金[3]地方的班智達喜饒桑瓦學習五精要;隨從瑪譯師學習勝樂和悉地之要義。此外還依止梅譯師、巴日譯師、布散譯師、南喀烏巴昆季、昆·吉秋瓦、吉熱阿森等大德學習發菩提心以及無數密咒法,成為新舊密法之教主。 此後,在其舅父家鄉的一座低矮茅舍中為他父親及其兄長建造了紀念塔,塔中放有一具護持力之木金剛橛。于紮窩壟巴建有一小寺,通稱為薩迦舊寺。當時,有一次眾大師及弟子去山上散悶,從山頂遠眺,見本波山形同一頭臥著的大象,山腰右側之土地,色白油潤,水從右側流過,呈諸祥瑞之相,故想到在該地建一寺廟,將會大大利益佛教和眾生。遂請求該地之主人覺臥頓那巴售之,獲得同意。又對該處之領主象雄古熱瓦、四個僧人村莊和七個俗民村莊等人說:“我想在此處建一寺廟,對你們不會有什麼危害,你們這塊土地需要多少代價,請賣給我。”回答說:“任何代價都不要。”隨即奉獻出來。喇嘛說:“然而為了後代不生口舌,還是依價買賣才公平合理。”遂以一匹白騾馬、珍珠鬘、一套女裝而購得該地,自門卓以下,派卓以上皆歸喇嘛佔有。當喇嘛40歲時,按佛教住世十個五百年的演算法計算,為進入第七個五百年後的第二百零七年即陰水牛年(1073年)仲秋月上弦日,建造了吐蕃地方的金剛座具吉祥薩迦寺。
置 頂
返 回

Copyright©2013   |   Sakya Tsechen Phuntsög Choling  薩 迦 大 悲 圓 滿 佛 法 中 心